vendredi 25 novembre 2011

Thanksgiving

Pour Thanksgiving, nous avons reçu trois invitations, mais nous avons bien entendu accepté la première.

Nos hôtes furent Jill et Greg Proffit, c'est une collègue de science à Treasure Mountain, mais on ne s'y voit jamais car les couloirs maths et science et sciences humaines et langues sont à l'opposé et qu'on ne mange jamais au même service. Je l'ai rencontré à une TGIF party il y a 3 semaines (Thank God It's Friday ; on devrait nous aussi lancer des DMCV party : Dieu Merci C'est Vendredi) .

Ils habitent de l'autre côté du réservoir sur la colline en face de la maison



… dans une petite impasse juste après ce virage. 
Ils ont deux garçons de l'âge d'Elie et Victor, Adam et Bridger.
Ils ont un grand jardin avec trois chèvres et des poules, et on a vu des biches venir manger des feuilles mortes dans leur pelouse devant la baie vitrée tout l'après-midi.


J'en profite pour vous montrer quelques photos du quartier prises il y a un mois, quand il y avait encore toutes les belles couleurs d'automne qui symbolisent Thanksgiving, mais qui ont généralement disparu au moment de cette grande célébration.



Il y avait une belle nuée de papillons, mais la plupart refusait de rester poser pour la photo.


Ce fut une excellente journée dont je n'ai aucune photo car je trouvais déplacé de photographier leur maison très joliment décorée pour l'occasion et comme on ne les connaissait pas je n'ai pas osé prendre quelques clichés de nous tous réunis en ce jour Fête de Grâce, comme l'appelle les québécois. 

Je suis allée chercher sur internet des images représentatives de l'événement. Je les ai prises en photo pour illustrer la page du blog directement plutôt que vous faire cliquer sur un lien, mais comme du coup elles ne sont pas de belle qualité je ne les agrandi pas. Elles dépeignent bien l'ambiance très chaleureuse de l'éclairage à la bougie, des petits objets de verre ou de papiers couleurs d'automne ( feuilles et fruits de saison).

Le repas commence traditionnellement par une prière de remerciement, même si on n'est pas religieux, ce qui est leur cas, en souvenir de ce que représente Thanksgiving.


Petit rappel historique pour ceux qui ne savent rien de cette fête célébrée le 4ème jeudi de novembre. 


Les Pilgrim Fathers (Pères Pélerins) partis de Plymouth en Cornouaille Britannique à bord du Mayflower en 1620, seraient tous morts de faim le premier hiver - il était trop tard pour cultiver quoique ce soit- si les indiens (de la future Nouvelle Angleterre, au nord-est des USA ) ne leur avaient apporté "de quoi subsister jusqu'à la saison nouvelle" et donné des graines à planter au printemps. 

Les Pilgrims reconnaissants, organisèrent une fête pour leurs amis salvateurs après leur première récolte, à l'automne suivant.
Cette fête ne fut commémorée officiellement qu'à partir de 1863, sous Lincoln. L'idée n'était pas de lui - il avait autre chose penser en pleine guerre civile ( ou de sécession, comme on l'appelle en France), mais une vieille dame qui avait essayé de rendre l'événement national auprès des quatre présidents précédents, eut du succès auprès du grand Lincoln.




Bien entendu la dinde constituait le plat principal, 




mais il y avait pléthore d'accompagnements traditionnels: la purée maison, les canberries (airelles) avec pommes cuites et avoine, le gratin de haricots verts à la crème, la purée de sweet potatoes sucrée aux noix de pécan et à la cannelle, et le gravy 
(The sauce) bien entendu. 






Dans l'Utah ils ajoutent de la Jell-O, mais la leur avait le bel aspect glacé des plus beaux loukoums sur un marché nord-africain, la photo ne leur fait pas honneur.



La décoration était digne de la photo suivante, mais sans la  prétention, c'était très cosy à l'anglaise, ou à l'américaine. On a mangé et bu dans des assiettes et des gobelets d'argent. 



Même le beurre avait la forme  de la dinde !


Apparemment il y a encore plus spectaculaire. Greg nous a dit qu'au concours agricole de Heber, tous les ans ils fabriquent un animal en beurre grandeur nature, l'année dernière c'était une … vache !


Le lendemain matin ils sont même venus nous apporter une jolie petite boîte avec des cookies maison  et des petites bagues qu'on accroche au pied de son verre afin de ne pas le confondre avec celui du voisin, comme on en avait vu chez eux pour la première fois.
Ils avaient oubliés de nous les donner la veille. On s'est senti bêtes de n'avoir rien offert, on va se rattrapper. Serge avait fait une tarte magnifique, et moi un gâteau aux marrons, et on avait apporté du vin de Chapoutier.



Voilà, alors comme on se dit toute la journée ici, 


Et on en profite avant la grande célébration suivante




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